Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №32»
О школе
МОУ "Средняя школа №32"
История школы
- В 1978 году начинает свою историю Саранская средняя школа №32 Мордовской АССР.
- Школа расположена в Октябрьском районе городского округа Саранск в местах компактного проживания жителей п. Заречный.
- В 1978 г. было построено трехэтажное здание школы, с элементами современного оснащения учебно-воспитательного процесса.
- С 1 сентября 1978 года функционировало часть здания, которое открылось для учащихся начальной и основной школы.
- В первый год школа насчитывало 242 ученика.
- Начинали работать в школе 12 педагогов. Набор в 1 класс сделала Косова Антонина Владимировна, которой вручили символический школьный ключ во время торжественного открытия школы.
- Это время октябрятских звездочек, пионерских сборов, комсомольских и партийных собраний, тимуровских команд, пришедших им на смену конференций, клубов, студий, дискотек.
- Первым директором школы был назначен Щекочихин Виктор Алексеевич, проработавший в этой должности 25 лет, при котором школа обрела статус различных стажировочных площадок для будущих молодых педагогов в сотрудничестве с МГПИ им. М.Е.Евсевьева. Полный сил, энергии, творческих замыслов, он смог сформировать сплоченный педагогический коллектив.
- В эти годы уделялось большое внимание трудовому воспитанию: работа на пришкольном участке, закладка аллей (самая красивая территория школы в районе), посадка деревьев и кустарников, цветников, генеральные уборки классов и рекреаций, выездные трудовые отряды («Корчагинец», «Свердловец» в Октябрьском районе, «Юность» в Инсарском районе, работа в школьной теплице, производительный труд в школе и на заводе «Резинотехника»).
- Осенью регулярно отправлялись на сельскохозяйственные работы в окрестные совхозы. Школа неоднократно получала благодарности и премии за хорошую работу.
- Долгие годы школе материальную и техническую помощь оказывал Саранский завод «Резинотехника. А началось все после проведения Дня завода в школе. Школа стала инициатором движения в республике «Завод-школе». С их помощью облагораживалась территория школы, были созданы военно-спортивные объекты, кабинет ОБЖ, а так же проводились совместные мероприятия, посвященные праздникам «1 Сентября», «7 Ноября», «Новый год», «День Советской армии и военно-морского флота», «Международный женский день 8 Марта», «Праздник труда 1 Мая», «День Победы», «Последний звонок» и многие другие.
- Традицией школы стало проведение общешкольных мероприятий: День школы, День здоровья, День театра, Праздник первоклассника, День школьного самоуправления, Научно-практическая конференция для учащихся, Научно-практическая конференция для учителей и родителей, Выпуск школьный газеты «Патриот», благотворительная акция «Милосердия», Интеллектуальные марафоны, проведение КВН, фестивалей творчества, Декада знаний, Парад достижений, участие в реализации социальных проектов, конкурсов, туристических слётов и другие.
- 1983-1985 г.г. – открытие первых спортивных классов по баскетболу
- В 1987 году на базе школы был открыт Музей защитников Сталинграда, при непосредственном участии ветерана войны Ботина Петра Ивановича, который неоднократно признавался лучшим в городе Саранск. Огромную роль в развитии военно-патриотического воспитания сыграли руководители школьного музея: Кочеткова Л.А. (1987-1989г.г.), Трескина Н.А. (1989-2016г.г.). Школьный музей становился неоднократно победителем и призером в смотре-конкурсе школьных музеев города, республики и Поволжья.
- К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории школы была установлена стела, посвященная защитникам Сталинграда.
- Согласно Постановлению Главы Администрации г. Саранска №40 от 13 января 1995 года школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднего(полного) общего образования "Школа №32"
- 1982-1988 г.г. – 2300 учащихся, 140 педагогов.
- 1992 год – открытие на базе школы танцевального коллектива «TV» (рук. Тужилкин В.В.).



Образование и формы обучения
В школе обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Перейти на любую из них можно как в начальных классах, так и среднем и старшем звене.
1. На очной форме обучения ребёнок пять-шесть дней в неделю ходит в школу, подчиняется её расписанию, регулярно получает оценки и аттестуется. На юридическом языке это называется «находиться в контингенте образовательной организации».
2. На очно-заочном обучении ребёнок зачислен в школу, но ходит туда несколько раз в неделю или реже, чтобы сдать и получить домашние задания. При этом аттестовываться он обязан вместе с классом: если сегодня пишут контрольную, надо присутствовать.
3. На заочной форме обучения ребёнок не ходит в школу и осваивает программу своими силами, с помощью репетиторов или онлайн-ресурсов. Но он находится в контингенте школы, а значит, нельзя менять программу, перескакивать через классы, и придётся придерживаться графика аттестаций.
Программа развития
Ключевая цель программы развития школы, в соответствии с новыми стандартами – улучшение качества образовательного процесса, создание оптимальных условий для повышения ее конкурентоспособности. При разработке плана мероприятий учтены интересы учащихся, ключевые запросы их родителей, актуальные социальные тенденции и профессиональные возможности педагогического коллектива.
Фотографии

