МОУ "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №32"
г.Саранск, Республика Мордовия
  • Организация питания в образовательной организации

    Стоимость питания с со 2 сентября 2024 года в соответствии с Решением Совета депутатов г.о. Саранск от 28.08.2024 №____ "О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Саранск от 4 февраля 2015 года № 425 «Об установлении стоимости муниципальной услуги по организации питания обучающихся школьного возраста в муниципальных общеобразовательных учреждениях, муниципальных автономных образовательных учреждениях городского округа Саранск»" на 2024 - 2025 учебный год составляет:

    • 1-4 класс: завтрак - 70,18 руб.; обед - 86,74  руб., полдник - 22 руб.,  двухкратное питание - 156,92 руб.
    • 5-11 классы: завтрак - 71,27 руб.;  обед - 93,72 руб., двухкратное питание - 164,99 руб.

    Информация о льготном питании представлена в "Постановлении Правительства РМ №478 от 04.12.2004".

    Школьное питание – основа здоровья нации Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
    Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. 
    Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

    Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.        
    Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием; 
    • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; 
    • обеспечение калорийности и сбалансированности питания; 
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

    В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами: 

    • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
    • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32»;
    • СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
    • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
    • Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
    • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    Информационные материалы

    после 1-го урока
    09:00
    09:05
    09:10
    09:15
    после 2-го урока
    10:00
    10:05
    10:10
    10:15
    после 3-го урока
    11:10
    11:15
    после 4-го урока
    12:10
    12:15
    10а 11а 11б

    Примерное меню

    Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил: Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

    Документы не выбраны

    Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными  правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного  меню согласованного директором МОУ "Средняя школа №32"  и утвержденного ООО "Межрегиональная кейтеринговая компания". При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся. В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается директором МОУ "Средняя школа №32"  ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую и буфет.  Обеденный зал столовой рассчитан на 300 посадочных мест. Местонахождение столовой: г. Саранск, ул. Лихачева, д.40.

    Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
    • медицинское обслуживание
    • организация качественного питания
    • создание необходимых условий нахождения в школе
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

    Условия и режим работы в МОУ "Средняя школа №32"  способствуют здоровому развитию обучающихся.

    Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ "Детская поликлиника №4"
    В МОУ "Средняя школа №32" работает медицинский кабинет.

    Медицинский работник оказывает обучающимся МОУ "Средняя школа №32" лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

    Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

    • регулярные медосмотры всех обучающихся
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

    По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Богатовой Надежде Николаевне

    Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ООО "Межрегиональная кейтеринговая компания" (МКК).
    ООО "Межрегиональная кейтеринговая компания" (МКК)
    ООО "МКК"
    Телефон
    8 (8342) 54-66-11
    Адрес
    430904, Республика Мордовия, г.Саранск ул. Васенко, д. 11, офис 204, 2 этаж
    Электронная почта
    https://mkk13.ru
    Сайт
    График работы
    Пн-Пт 08.30-17.00

    Ответственные за организацию питания в школе

    Ганаева Светлана Александровна.
    Ганаева Светлана Александровна
    Заместитель директора по УВР в начальной школе
    107
    Телефон:
    +7(8342)55-63-33
    Часы приема:
    Пн–пт 09:00–15:00
    Буянов Виталий Юрьевич.
    Буянов Виталий Юрьевич
    Заместитель директора по АХЧ (завхоз)
    220
    Телефон:
    +7 (8342) 55 63 33
    Часы приема:
    09.00 - 15.00
    Зырянова Ольга Николаевна.
    Зырянова Ольга Николаевна
    Заведующая столовой сотрудник ООО "Межрегиональная кейтеринговая компания"
    Пищеблок
    Телефон:
    8(8342)55-63-33
    Часы приема:
    09.00 - 15.00
    Авдонина Наталья Игоревна.
    Авдонина Наталья Игоревна
    Председатель комиссии родительского контроля за качеством школьного питания
    Пищеблок
    Телефон:
    8(8342)55-63-33
    Часы приема:
    09.00 - 15.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

                Недовольны качеством питания в школе?
                  Телефон горячей линии 8-800-200-04-11

                Федеральный центр мониторинга питания
               обучающихся образовательных организаций

                                      Анкета для родителей
                     «Здоровое питание – здоровый ребёнок»
     

    Документы

    Найдено: 13

    Новости школьного питания

    Родительский контроль школьного питания.
    23 апреля 2025, 18:35

    В целях формирования позитивного отношения к организации питания в школе, 23 апреля 2025 года в школе прошел родительский контроль школьных завтраков и обедов.
    Республиканский конкурс «Школьное питание - это здорово и важно!».
    17 марта 2025, 22:43

    Утро 17 марта стало приятным и неожиданным для ученика 2В класса Темкаева Рушана.
    Родительский контроль школьного питания..
    20 марта 2025, 22:09

    В школе прошёл родительский контроль горячего питания школьников.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике